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मडुआ एवं सोयाबीन का मूल्य संवर्द्धन

मडुआ एवं सोयाबीन का मूल्य संवर्द्धन

मडुआ झारखंड की शुष्क भूमि में उपजने वाला एक मोटा अनाज है। प्रति सौ ग्राम (100 ग्राम) मडुआ 7.3 ग्राम प्रोटीन, 1.3 ग्राम वसा, 328 किलो कैलोरी ऊर्जा, 344 मिली ग्रा. कैल्सियम एवं 3.9 मिली ग्रा. आयरन होता है, जिसकी वजह से यह चावल व गेहूँ की अपेक्षा अत्यधिक पौष्टिक आहार है। किन्तु आधुनिकीकरण से लोग इसके उपभोग को कम करते जा रहे है। अगर यही स्थिति विद्यमान रही तो मडुआ का लुप्तप्राय होना निश्चित है। अत: इन्हीं बातों को ध्यान में रखते हुए बिरसा कृषि विश्वविद्यालय के गृह विज्ञान विभाग ने मडुआ के कुछ लुभावने एवं पौष्टिक उत्पादन विकसित किये हैं। जिन्हें बनाने की विधियां निम्नांकित सारणी में दी गई है।

मडुआ का मूल्यवर्द्धक पौष्टिक उत्पाद

उत्पाद

सामग्री

मात्रा

पोषक मान

(प्रति 100 ग्रा.)

विधि

मडुआ लड्डू

मडुआ का आटा

बेसन

मूंगफली

 

घी

चीनी

50 ग्राम

50 ग्राम

25 ग्राम

 

90 ग्राम

70 ग्राम

प्रोटीन-7 ग्रा.

वसा-35 ग्रा.

ऊर्जा-554 किलो कैलोरी

 

बेसन व मडुआ के आटे को थोड़े से घी में भून लें।

चीनी में थोड़ा पानी डालकर तीन तार की चाशनी बना लें।

चाशनी को ठंढा  कर पीसकर भूरा बना लें।

सारी सामग्री मिलाकर गोल-गोल लड्डू बना लें।

मडुआ हलवा

मडुआ का आटा

बेसन

चीनी

घी

पानी

इलायची

50 ग्राम

50 ग्राम

70 ग्राम

60 ग्राम

आवश्यकतानुसार एक

प्रोटीन-6 ग्रा.

वसा-1.2 ग्रा.

ऊर्जा-508 किलो कैलोरी

गर्म घी में बेसन व मडुआ का आटा डालकर सुगंध आने तक भुनें।

चीनी, इलायची व पानी मिलाकर सूखने तक पकायें।

पौष्टिक रोटी

मडुआ का आटा

सोयाबीन का आटा

गेहूँ का आटा

प्याज

सहजन की पत्तियाँ

नमक

अजवाइन

तेल

50 ग्राम

25 ग्राम

50 ग्राम

1

20 ग्राम

स्वादानुसार

2-3 ग्राम

25 ग्राम

प्रोटीन-10 ग्रा.

वसा-14 ग्रा.

ऊर्जा-325 किलो कैलोरी

तीनों आटे को अच्छी तरह मिला लें।

अब इसमें कटा प्याज, सहजन की पत्तियाँ, नमक एवं अजवाइन मिलाकर गूँथ लें।

छोटी-छोटी लोईयाँ बना कर बेल लें तथा गर्म तवे पर थोड़ा तेल देकर सेंक लें।

मडुआ केक

मडुआ का आटा

मैदा

घी

चीनी

अंडा

बेकिंग पाउडर

चेरी

वेनिला एसेंस

50 ग्राम

50 ग्राम

100 ग्राम

100 ग्राम

4

1 चम्मच

आवश्यकतानुसार

ऋ  चम्मच

प्रोटीन-7 ग्रा.

वसा-25 ग्रा.

ऊर्जा-396 किलो कैलोरी

आटा, मैदा व बेकिंग पाउडर मिलाकर 3-4 बार बारिक चलनी से चाल लें।

पीसी हुई चीनी  व घी मिलाकर खूब फेटें।

अंडे के पीले एवं सफेद भाग को अलग-अलग काफी देर तक फेंटे।

अब पीले भाग के अंडे को घी एवं चीनी वाले मिश्रण में मिलाकर फेंटे।

थोड़ी-थोड़ी मात्रा में आटे को उपरोक्त मिश्रण में मिलाकर फेंटते रहें।

बेनिला एसेंस व चेरी मिलायें।

एल्यूमीनियम के बर्तन में थोड़ा घी लगायें व सादा साफ़ कागज भी लगायें।

सोयाबीन का मूल्यवर्द्धक उत्पाद

सोयाबीन एक सस्ता एवं पौष्टिक कृषि उत्पाद है। अन्य दलहनी फसलों की अपेक्षा इसमें प्रोटीन की मात्रा सर्वाधिक (लगभग 40 प्रतिशत) होती है। यह हृदय, मधुमेह एवं कैंसर रोगियों के लिए वरदान है तथा प्रोटीन के कुपोषण से बचने के लिए सस्ता एवं अत्यंत लाभकारी खाद्य पदार्थ है। प्रोटीन-ऊर्जा के कुपोषण से लोगों को बचाने हेतु बि.कृ.वि. के ‘गृह विज्ञान विभाग’ में सोयाबीन के कई उपयोग उत्पाद तैयार किये गए। जिनमें से कुछ उत्पादों को बनाने की विधियां निम्नलिखित तालिका में दर्शाई गई है।

सोया पनीर

सोयाबीन साइट्रिक

अम्ल

1 किग्रा.

10 ग्राम

प्रोटीन-14 ग्रा.

वसा-9 ग्रा.

ऊर्जा-102 कैलोरी

साफ़ सोयाबीन के छिलके हटाकर दाल तैयार करें।

दाल को 1:3 के अनुपात में पानी में भिंगोयें, जाड़े में 12-15 घंटे व गर्मी में 4-6 घंटे।

अब फूले दाल में छ: गुणा पानी मिलाकर पीस लें।

उपरोक्त मिश्रण को 20-30 मिनट तक प्रेशर कुकर अथवा भगोने में उबालें।

मलमल के कपड़े से छान लें।

साइट्रिक अम्ल पानी में मिला कर दूध में डालें एवं फाड़ लें।

अब फंटास को साफ़ कपड़े में मशीन से दबा कर पनीर तैयार कर लें।

सोया आटा

सोयाबीन

5 किलो

प्रोटीन-40 ग्रा.

रेशा-5 ग्रा.

खनिज-3 ग्रा.

तत्व कार्बोहाइड्रेट -22 ग्रा.

  1. साफ़ सोयाबीन के छिलके हटा कर दाल बना लें।
  2. दाल को 20 मिनट उबाल कर धूप में सुखाएं।
  3. मशीन से पीस लें व चाल लें।

(नोट: 5 किग्रा. सोयाबीन से करीब 3.75 किग्रा. आटा प्राप्त होता है।)

सोया बिस्कुट

सोया आटा

मैदा

घी

शक्कर

बेकिंग पाउडर

नमक

मीठा सोडा

250 ग्रा.

750 ग्रा.

400 ग्रा.

400 ग्रा.

10 ग्रा.

10 ग्रा.

8 ग्रा.

प्रोटीन-12 ग्रा.

वसा-25 ग्रा.

ऊर्जा-493 किलो कैलोरी

1.  घी एवं शक्कर को फेंट लें।

2.  सारी सामग्री मिलाकर गूँथ लें।

3.  बेलकर सांचे से काट लें एवं 200 सें. पर 15 मिनट तक पकायें।

सोया सेव

बेसन

सोया आटा

नमक

अजवाइन

काली मिर्च

लौंग

लाल मिर्च

पाउडर

तेल

100 ग्रा.

100 ग्रा.

स्वादानुसार

2-3 ग्रा.

2-3 ग्रा.

2-3 ग्रा.

1 छोटा चम्मच

 

250 मिग्रा.

तलने के लिए

प्रोटीन-32 ग्रा.

वसा-12 ग्रा.

ऊर्जा-402 किलो कैलोरी

बेसन व सोया आटा मिला लें।

अब तेल छोड़कर सारी सामग्री मिला दें एवं 2 छोटे चम्मच मोयन डालकर कड़ा आटा गूंथें।

सेव बनाने वाली मशीन से गरम तेल में सेव तल लें।

 

स्त्रोत: कृषि विभाग, झारखण्ड सरकार



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