मक्का: पूसा विवेक क्यूपीएम 9 उन्नत (संकर किस्म)
- देश की उच्च प्रोविटामिन-ए युक्त संकर मक्का ही पहली किस्म
- उच्च प्रोविटामिन-ए (8.15 पीपीएम), लाइसीन (2.67 प्रतिशत) तथा ट्रिप्टोफैन (0.74 प्रतिशत) जो कि प्रचलित संकर किस्मों {प्रोविटामिन-ए (1.0-2.0 पीपीएम), लाइसीन (1.5-2.0 प्रतिशत)} तथा ट्रिप्टोफैन (0.3-0.4 प्रतिशत) की तुलना में अधिक है
- पैदावार: 55.9 क्विं./हें. (उत्तरी पहाड़ी क्षेत्र), 59.2 क्विं./हें. (दक्षिणी प्रायद्वीप क्षेत्र)
- फसल पकने की अवधि: 93 दिन (उत्तरी पहाड़ी क्षेत्र), 83 दिन (दक्षिणी प्रायद्वीप क्षेत्र)
- खरीफ मौसम में जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड के पहाड़ी क्षेत्र, उत्तर पूर्वी राज्यों, महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना तथा तमिलनाडू राज्यों के लिए अनुमोदित
- भा.कृ.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली द्वारा विकसित
मक्का: पूसा एचएम 4 उन्नत (संकर किस्म)
- इस किस्म में ट्रिप्टोफैन 0.91 प्रतिशत तथा लाइसीन 3.62 प्रतिशत है जो कि प्रचलित संकर किस्मों की तुलना में अधिक {ट्रिप्टोफैन (0.3-0.4 प्रतिशत) तथा लाइसीन (1.5-2.0 प्रतिशत)} है
- पैदावार: 64.2 क्विं./हें.
- फसल पकने की अवधि: 87 दिन
- खरीफ मौसम में पंजाब, हरियाणा, दिल्ली, उत्तराखंड (मैदानी क्षेत्र), उत्तर प्रदेश (पश्चिमी क्षेत्र) राज्यों के लिए उपयुक्त
- भा.कृ.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली द्वारा विकसित
मक्का: पूसा एचएम 8 उन्नत (संकर किस्म)
- ट्रिप्टोफैन (1.06 प्रतिशत) तथा लाइसीन (4.18 प्रतिशत) की प्रचुर मात्रा है जो कि प्रचलित संकर किस्मों की तुलना में {ट्रिप्टोफैन (0.3-0.4 प्रतिशत) तथा लाइसीन (1.5-2.0 प्रतिशत)} अधिक है
- पैदावार: 62.6 क्विं./हें.
- फसल पकने की अवधि; 95 दिन
- खरीफ मौसम में महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना तथा तमिलनाडू राज्यों के लिए उपयुक्त
- भा.कृ.अनु.प.-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली द्वारा विकसित
मक्का: पूसा एचएम 9 उन्नत (संकर किस्म)
- एस किस्म में ट्रिप्टोफैन 0.68 प्रतिशत तथा लाइसीन 2.97 प्रतिशत है जो कि प्रचलित संकर किस्मों की तुलना में अधिक {ट्रिप्टोफैन (0.3-0.4 प्रतिशत) तथा लाइसीन (1.5-2.0 प्रतिशत)} है ।
- पैदावार: 52.0 क्विं./हें.
- फसल पकने की अवधि: 89 दिन
- खरीफ मौसम में बिहार, झारखंड, उड़ीसा, उत्तर प्रदेश (पूर्वी क्षेत्र) तथा पश्चिम बंगाल राज्यों के लिए उपयुक्त
- भा.कृ.अनु.प.- भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली द्वारा विकसित।
स्त्रोत: भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद्
अंतिम बार संशोधित : 9/29/2019
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